Der erste Teil der Prüfung bestand aus der Erstellung einer eigenen Barkarte, einer elektronischen Prüfung über das Fachwissen und aus einem sensorischen Teil, bei der die Kandidaten und Kandidatinnen drei Spirituosen nur anhand ihres Aussehens und Geruchs (nicht durch Verkosten) erkennen und charakterisieren mussten.
Beim praktischen und mündlichen Prüfungsteil mussten die Schülerinnen und Schüler einen von 32 Standard-Drinks fachgerecht zubereiten und Fragen der Prüfungskommission in einem Gästegespräch beantworten.
Außerdem wurde eine alkoholfreie Eigenkreation präsentiert. Hausgemachte, ausgefallene Sirupe sowie verschiedenste Kräuter und Gewürze kamen dabei zum Einsatz. Es entstanden interessante Neukreationen, die durch tolle Garnituren, Farben und Aromen und vor allem durch ihren hervorragenden Geschmack die Prüfungskommission überzeugten. Diese setzte sich aus Fachvorständin Natascha Partl, Prüfer Andreas Apovnik vom Parkhotel Pörtschach sowie Prüferin Walburga Ninaus von der HLW Wolfsberg zusammen.
Ein besonderes Dankeschön gilt der Ausbildnerin Maria Roblek, die mit ihrer Kompetenz und ihrem Einsatz dafür verantwortlich ist, dass die Schülerinnen und Schüler kreative Eigenkreationen und hervorragende Leistungen erbracht haben.
Wir gratulieren den neuen Barkeeperinnen:
Mojca Kenda
Ana-Marija Krušic
Eva Kolenc
Lucija Dobernig
Ema Husič
Dženeta Kovačević